###Гиоане: "Гол "Заре" посвятил сестре Мирене" ###
Врачи, работавшие с Тибериу Гиоане, не только ставили под сомнение готовность румынского защитника «Динамо» к серьезным нагрузкам, но и считали рискованным сам выход футболиста на поле. Однако ему удалось победить тяжелый недуг, вернуться в игру и в первом же матче за основной состав киевлян буквально за четверть часа забить и сделать голевую передачу.
Надо было видеть, как встретила Гиоане публика, когда на переполненном стадионе голос диктора произнес его фамилию. На трибунах взметнулись заранее заготовленные баннеры со словами поддержки, а за ними - встали и болельщики. А когда перед самым финальным свистком он поставил точку в игре с «Зарей», не смолкавшие ни на секунду аплодисменты превратились в овации. Партнеры заключили Тибериу в объятия, а динамовский голкипер Александр Шовковский помчался к центру поля, чтобы похлопать парня по плечу сказать: «Тиби, ты молодец!».
- Саша говорил мне еще что-то, но я, признаться, ничего не расслышал, - сказал Гиоане, которому я дозвонился несколько дней спустя после утренней тренировки. - Понимаете, важны были даже не конкретные слова, а то, что произносились они от души, от чистого сердца. Коллектив у нас замечательный, друг друга знаем давно и готовы помочь, если в этом возникнет нужда, в любой ситуации. Ребята мне очень помогли: приступив в январе к индивидуальным занятиям, а в марте - к работе в общей группе, почувствовал себя так, словно и не покидал Конча-Заспу надолго. А гол, забитый в ворота «Зари», посвятил своей сестре, которая праздновала в этот день свой день рождения. Сразу после матча позвонил ей и сказал: «Мирена, я сделал это в твою честь».
...-Переживать моральные травмы всегда сложнее физических. Румынский универсал, с одинаковой надежностью игравший в лучшие годы на дефицитных для клуба позициях центрального защитника и опорного хавбека, знает об этом не понаслышке: на рубеже веков для него, бесконечно привязанного к семье человека, потеря отца стала настоящим ударом. Долгое время Гиоане держал боль в себе, и только самые близкие друзья знали о трагедии, перевернувшей жизнь молодого парня. Футбол стал в его жизни отдушиной, и все свое время он делил с тех пор между близкими - мамой и сестрой - и любимой игрой.
Внешне он не казался замкнутым, с людьми - даже незнакомыми - общался с неизменной улыбкой, но интервью давать не любил. При этом отказывался от бесед с репортерами так вежливо и интеллигентно, что никто не спрашивал в ответ, с чем связан отказ. Все как-то привыкли к его неразговорчивости, и даже когда однажды после выездного матча Лиги чемпионов он оказался в одном автобусе с журналистами, отправлявшимися в аэропорт, досаждать Тибериу вопросами никто не стал.
РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ
Несколько раз, с позволения клубного руководства, он брал творческий отпуск, уезжал на родину, а наши интернет-сайты перепечатывали заметки из румынских газет: футболист, находящийся на контракте с постоянным участником Лиги чемпионов, дескать, гоняет на пустыре мяч с мальчишками, которых и тренирует.
- Что бы со мной ни происходило, к футболу всегда относился профессионально, - заверил Гиоане. - Приезжая в родной Брашов в непростые периоды жизни, форму поддерживал, тренируясь с клубом третьей румынской лиги, зимой участвовал в турнирах по мини-футболу. Все остальное, не в обиду будет сказано, - домыслы прессы. С тех пор, как в семнадцать лет стал играть за бухарестский «Рапид», на виду находился постоянно, и газеты не упускали случая написать обо мне - порой откровенную глупость. А уж когда румынские журналисты объявили, что я сменил веру, мне, искренне верующему в Бога, это показалось оскорбительным. Тогда и решил интервью больше не давать.
Время меняет людей и их взгляды на жизнь. После результативного выхода Гиоане на замену в матче с «Зарей» никто, может быть, перемен бы и не заметил, если бы один из молодых корреспондентов «СЭ», не знавших о былом предубеждении игрока, не задал ему после финального свистка несколько вопросов. Футболист ответил на них охотно, причем не общими фразами, а развернуто, насколько позволяло очень приличное знание русского языка. Минуту спустя, когда миновал шок у других находившихся поблизости репортеров, в смешанной зоне стадиона «Динамо» на румынского легионера оказались направлены уже десятки диктофонов.
- Видимо, я просто повзрослел, - пояснил Гиоане, когда я напомнил ему об этом случае. - Особенно - за последние два года. Избавился от юношеского максимализма и научился находить положительные моменты - даже в самых неприятных обстоятельствах. Вот вам пример: с одной стороны, у меня есть причины сожалеть о потерянном для моей игровой карьеры времени, но с другой - я получил нереальную в иной ситуации роскошь поистине неограниченного общения с близкими. И если бы не их поддержка и не помощь клуба, в котором меня все это время не забывали, я бы, возможно, по сей день оставался бы вне игры.
Последний творческий отпуск, как мы условились называть паузы в его карьере, начался у Гиоане с госпитализации. «Скорая» забрала его в Бориспольском аэропорту практически с борта чартера, которым динамовцы возвратились из Швейцарии после проигрыша «Туну» в квалификации Лиги чемпионов. Румынский легионер, как раз накануне восстановивший былые кондиции после болезни и сыгравший за клуб в чемпионате страны, рассчитывал выйти на поле и в Берне. Но Леонид Буряк, взявший на этот выезд три десятка игроков, места Тибериу в составе не нашел.
- Тренеру, конечно, виднее, - соглашается Гиоане. - Но каждый футболист знает, каково наблюдать за матчем с трибуны, осознавая, что ничем своей команде помочь не можешь. Только и мыслей потом: а как бы сыграли, находись я на поле? Переживал страшно - вот и допереживался...
НАСТОЯЩИЙ ДИНАМОВЕЦ
Тогда врачи и поставили под сомнение продолжение его футбольной карьеры. Президент киевлян Игорь Суркис с такой постановкой вопроса не согласился: он искал для легионера лучших специалистов, способных если не возвратить Гиоане в профессиональный футбол, то по крайней мере вернуть его жизни психологическое равновесие.
- И нам это удалось, - говорит Суркис. - Будьте уверены: прежде чем дать заключение о готовности нашего игрока вернуться в большой футбол, знаменитый профессор Франке обследовал его в своей мюнхенской клинике, затем организовал независимые тесты в других медицинских учреждениях Германии. Понятно, что и после возвращения к нам Тибериу какое-то время нуждался во врачебной поддержке, а клубные медики не могли уделять такое внимание одному футболисту. Тогда я и обратился за помощью к своему отцу Михаилу Давыдовичу, невропатологу с 60-летним стажем. Он и порекомендовал опытнейшего специалиста Александра Квасневского, который согласился быть рядом с Гиоане на протяжении необходимого времени. После чего мне была дана гарантия, что румынский легионер может возвращаться в «Динамо» и работать с любыми нагрузками.
Для него, как и для всех в нашем клубе, это событие значит больше, чем любая победа на футбольном поле. Ведь речь идет даже не о продлении карьеры игрока, а о возвращении к нормальной жизни замечательно парня, ставшего настоящей душой команды. В «Динамо» мы никогда не бросаем людей на произвол судьбы. Вспомните Евгения Похлебаева: много лет мы боролись за него, привлекали лучших врачей, и теперь парень не просто адекватно воспринимает мир, но и снова играет в футбол - пусть и на любительском уровне.
А Гиоане в команде любят. Ведь он - из числа тех легионеров, которые, оказавшись в нашей команде, стали самыми настоящими динамовцами. Побольше бы таких ребят в клубе - и нам любые задачи были бы по плечу. Тибериу, может, и немногословен, но лучше всяких слов за него говорит его работа на тренировках и в игре. К футболисту, попавшему в беду, я отношусь так, как относился бы в тяжелый момент к своим детям. Мы боролись за возвращение парня к нормальной жизни, но я даже представить не мог, что возвращение окажется таким триумфальным.
Надеюсь, столь же успешным станет со временем возвращение Сергея Федорова, который уже целый год не играет из-за травмы, полученной в «золотом» матче в Кривом Роге. Ни мне, ни главному тренеру, впрочем, не приходило в голову упрекать его в чем-то или же торопить с восстановлением. Все условия контракта выполняются до мелочей, как это и принято в «Динамо»...-
ПАЦИЕНТ ИЛИ ПОДОПЕЧНЫЙ?
- Если бы не забота, которой окружили меня в клубе в последние годы, я, может быть, и не смог бы вернуться в большой футбол, - признается Гиоане. - Президент старался найти для меня оптимальные варианты лечения и искренне радовался моему возвращению. Мне очень помог Александр Квасневский, занимавшийся со мной на протяжении долгого времени. Он оказался очень интересным человеком, с которым приятно беседовать на любые темы. Курс лечения завершен, но - я продолжаю общаться с ним, и воспринимаю его не как доктора, а просто как старшего товарища.
- Сложно ли было работать с пациентом Гиоане? - вопрос Квасневскому.
- Я бы не стал его так называть. Тибериу был для меня и всей нашей команды психологов не пациентом и, упаси Бог, не клиентом, а подопечным, пережившим тяжелое потрясение и нуждавшимся в профессиональной помощи. Большим плюсом в нашей работе оказалось то, что трагедия, наложившая отпечаток на его общее состояние, не надломила стержень личности. Не вправе, исходя из этических соображений, комментировать методы, которые применяли к Гиоане на более ранних этапах, но мы пришли к выводу, что ему необходима в основном психологическая или, говоря точнее, психотерапевтическая помощь. Следует отдать должное Игорю Суркису: он поддерживал все наши начинания, направленные на полное восстановление футболиста. Это делает ему честь - и как организатору, и просто как человеку.
- Какое время понадобилось, чтобы добиться результата?
- В нашей области медицины крайне сложно говорить о четких временных рамках. Но, разумеется, мы занимались проблемой Гиоане не день и не два, проводили в беседах по два-три часа. Подчеркну: к нему применялась исключительно терапия, направленная на воспитание уверенности в себе. Переживания, перенесенные Тибериу, конечно же, никуда не исчезнут, но они обрели своего рода рациональную оболочку. Важно, что он осознал необходимость ставить перед собой новые цели. Значительную роль сыграло и его возвращение в коллектив.
- Вы говорите о психологическом воздействии на игрока, но без малого два года назад у него возникла и физическая проблема с сосудами головного мозга. Есть ли уверенность, что Гиоане, скажем, способен безбоязненно играть головой?
- Прежде чем разрешить игроку приступить к полноценным тренировкам, мы провели его комплексное обследование в нескольких специализированных германских клиниках. И во всех случаях ответ был однозначным: патологии не обнаружено. Абсолютную гарантию, как вы понимаете, дать могут только небеса, но исключительно с научной точки зрения Тибериу может тренироваться и принимать участие в матчах без всяких ограничений. Подобный же вывод был сделан и украинскими специалистами.
- Насколько сложным оказался случай с Гиоане в сравнении с вашей прежней практикой?
- А у нас, поверьте, все случаи сложны. При этом каждый сложен по-своему, и поиск пути решения проблемы всякий раз индивидуален.
- При работе с футболистом вы брали на вооружение какие-то новейшие методики или все же полагались на традиционные методы?
- В данном случае речь шла о работе над особенностями личности Гиоане исключительно по классической методике рациональной психотерапии. Применять экспериментальные психотехники не было никакой нужды.
- Вы наблюдали за первым матчем вашего подопечного в основном составе «Динамо» после долгого перерыва?
- Смотрел его по телевизору - и радовался за парня, в работе с которым у нас возникло практически идеальное взаимодействие. Иными словами, не только команда психологов, но и он сам делали все возможное, чтобы возвратить Тибериу к привычному состоянию. Вот если бы наши действия были бы односторонними, тогда Гиоане, пожалуй, и в самом деле рисковал стать пациентом. А так - наш подопечный обрел былую уверенность, сумел адекватно оценить игровой эпизод, оказавшись с мячом перед воротами, и, как следствие, забить гол...-
Дмитрий Ильченко, «Спорт-Экспресс в Украине»