НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тибериу Гиоане: "Голы - это не главное" ###

Румынский полузащитник "Динамо" Тибериу Гиоане - личность в нашем футболе незаурядная. Придя в столичный клуб молодым и безвестным, Тиби, как прозвали его партнеры по команде, пережил с киевлянами и яркие взлеты, и громкие падения.

ШРАМ НА СЕРДЦЕ

Одно из падений, связанное с личной трагедией в семье Гиоане, оставило шрам на его сердце и едва не стоило футбольной карьеры. Однако Тибериу нашел в себе мужество справиться с психологической травмой - и не только вернуться в футбол, но и поднять планку своего мастерства на более высокий, чем до вынужденного перерыва, уровень.

Сейчас Тибериу Гиоане, способный надежно сыграть практически на любой позиции, является твердым игроком основы "Динамо" и отважно добывает для клуба, который поддержал его в трудную минуту, важные победы. Как, например, в минувшем туре в Полтаве.

- Действительно, против "Харькова" в воскресенье мы играли тяжело, - вспоминает матч против "горожан" Гиоане. - Многие наши футболисты как раз вернулись из расположения своих сборных, и это не могло не сказаться на их физических кондициях. А лично на меня повлияло не лучшим образом скромное количество зрителей на трибунах.

- Выходит, что перенос матча из Харькова в нейтральную Полтаву негативно сказался на игре "Динамо"?

- Могу говорить только за себя. Так вот, лично мне не нравится играть при полупустых трибунах. Это напоминает атмосферу товарищеской игры. Не тот накал, не те эмоции.

- Со стороны кажется, что последние победы даются "Динамо" натужно...

- А, по-моему, главное, что мы добиваемся нужного результата. Не может же команда, пусть даже самая сильная, выигрывать каждый матч с перевесом в три-четыре мяча. Как правило, если одна игра получается яркой, то следующий поединок дается нам с намного большим трудом. Это я к тому, что, на мой взгляд, в предыдущем матче с "Кривбассом" мы действовали отлично. Так что относительный спад был неминуем.

ТУРНИРНАЯ АРИФМЕТИКА

- А что сказал в раздевалке Юрий Семин после игры с "Харьковом"?

- Тренер поздравил нас с тем, что мы взяли три очка. И напомнил, что всем футболистам нужно сделать выводы, проанализировать ошибки, которые были допущены в этой игре - чтобы в следующих матчах свести вероятность таких же промахов к минимуму. Думаю, вы и сами видели, что в поединке с харьковчанами мы позволяли соперникам создавать моменты у наших ворот. Однажды нас спасла перекладина. Можно сказать, впрочем, что везение было на нашей стороне. Но слишком уж часто испытывать его благосклонность не хотелось бы.

- Перед поединком с "горожанами" у вас была довольно серьезная травма. Сейчас она не беспокоит?

- Я все еще лечусь, но надеюсь, что скоро буду в полном порядке. В этом смысле хорошо, что в матче с "Харьковом" я не получил никаких повреждений.

- Вы забивали решающие голы в трех последних играх с вашим участием. Можно сказать, что поединки с запорожским "Металлургом", "Карпатами" и "Харьковом" проходили по схожему сценарию?

- Не думаю, что это так. "Харькову" я забил почти в самом начале игры. И, честно говоря, даже не думал, что мой гол окажется единственным в этом матче. Во Львове нам удалось отыграться уже в первом тайме, а во второй половине было достаточно моментов, чтобы упрочить свое преимущество, но вратарь "Карпат" играл здорово... Кроме того, о том, что забитый гол стал решающим, футболист узнает лишь после финального свистка. А до той поры любая игра неповторима.

- Говорят, догонять легче, чем идти в отрыв. С того момента, как "Динамо" возглавило турнирную таблицу, команде играется проще или, наоборот, давит груз лидерства?

- А я не считаю, что "Динамо" возглавляет турнирную таблицу. У "Шахтера" одна игра в запасе, и он ее, скорее всего, выиграет. А значит, мы отстаем от горняков на два очка. Вот такая у меня арифметика.

СО СБОРНОЙ - РАЗНЫМИ ПУТЯМИ

- За матчами главного конкурента в золотой гонке следите?

- Смотрю только видеообзоры. Так, например, видел фрагменты матча донецкой команды с "Арсеналом".

- И как оцените нынешний "Шахтер"?

- Не мне судить. У нас в "Динамо" свои проблемы, и я не вижу смысла уделять слишком много внимания проблемам другой команды.

- На прошлой неделе сборная Румынии без вашего участия камня на камне не оставила от России. Почему вам снова не нашлось места в составе национальной команды?

- Не очень хочу говорить на эту тему. За пять лет я отыграл в футболке сборной всего один тайм и мало что могу о ней рассказать.

- В интервью одному румынскому изданию вы пошутили, что в сборной на вас могут рассчитывать только, как на переводчика...

- (Смеется.) Это потому, что мы играли против России.

- Ваша сборная пробилась на чемпионат Европы-2008. Не обидно ли оставаться за бортом такого грандиозного турнира?

- Я совершенно об этом не думаю. Потому что знаю определенно - для меня возможности принять участия в Euro не существует. За континентальным первенством буду следить лишь как зритель. Румынская сборная? Ребята вышли в финальный турнир - и молодцы! Желаю им выступить как можно достойнее. Но вышло так, что я и сборная Румынии идем разными путями.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

- Недавно вы продлили контракт с киевским "Динамо". Значит, условиями своего пребывания в клубе довольны?

- От добра добра не ищут. Меня здесь абсолютно все устраивает, поэтому и решил остаться.

- Срок действия предыдущего контракта подходил к концу. Предложения от других клубов - румынских, например - были?

- Насколько я знаю, нет.

- Вы живете в Украине не первый год. Можете ли назвать Киев родным городом? Хотели бы здесь остаться после окончания футбольной карьеры?

- Моя единственная родина - Румыния, и по завершении карьеры планирую вернуться туда. Но в футбольном отношении мой родной клуб - без сомнения "Динамо". Ведь в Румынии я поиграл очень мало.

- Когда Юрий Семин только возглавил "Динамо", в одном из интервью вы сказали, что российский тренер занимается поиском лидера в коллективе. Себя таковым не считаете?

- (Смущенно.) Нет-нет. Лидер должен постоянно доказывать свой статус на поле.

- А разве вы не доказываете? Вон уже сколько побед динамовцам принесли ваши результативные удары!

- Но голы - это не главное. Были игры, в которых я не забивал, но действовал, как мне кажется, очень хорошо.

ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ ЕЩЕ СЛОЖНО

- На вашей руке - татуировка с латинским изречением "Veni. Vedi. Vici". Стараетесь всегда соответствовать девизу Юлия Цезаря "Пришел. Увидел. Победил"?

- Скажем так, мне нравится и смысл этой татуировки, и сам факт ее присутствия на моей руке. Я сделал ее в прошлом году, а в ближайшее время собираюсь делать еще одну. Мне нравятся татуировки!

- Вы славитесь любовью к чтению. Какая настольная книга у футболиста Гиоане?

- Библия. Эта книга полезна для каждого человека. Любой может найти в ней что-то мудрое, необходимое именно в конкретный момент.

- А из художественной литературы что больше предпочитаете - классику или современные романы?

- Пожалуй, классику. Как, кстати, и в музыке, хотя и стиль R'n'B мне по душе.

- Больше читаете по-русски или все же на родном языке?

- В основном по-румынски. Читать по-русски мне все еще сложно.

Топ клубов мира

Топ игроков